Autore Topic: Birra (burp)  (Letto 86484 volte)

NuovaCarne

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 51273
  • Io sugnu malacarne!
Re: Birra (burp)
« Risposta #375 il: Gennaio 27, 2013, 02:09:47 am »
Beh, ma già lo faccio, fatta salva la "cadenza regolare".

ma no, adesso non è una vera e propria "rubrica sulla birra", ne parli quasi sempre in maniera autobiografica.
Vogliamo gli aneddoti storici, i "Forse non tutti sanno che...", le curiosità scientifiche in forma ordinata e non diluiti tra una serata con Ema e una con Lurk  :sisisi:  :bambambam:
|||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||

Allevi3MSC

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 57467
  • Socialista in cravatta bianca
Re: Birra (burp)
« Risposta #376 il: Gennaio 27, 2013, 02:25:04 am »
Allevy come mai questa birra si fregia di essere "strong bla bla bla as exported to the indian subcontinent" pur avendo solo 5,5%?

Tra l'altro, qui si fa menzione delle tre principali caratteristiche di una IPA: strong, dry e hoppy, cioè forte in alcool, secca (quindi fermentata fino in fondo in modo da lasciare il minimo residuo zuccherino*, si dice "attenuata") e fortemente luppolata.

La caratteristica "dry" è quella che viene più spesso disattesa da molti produttori moderni, in birre che peraltro possono essere eccellenti, anche se non filologiche.
La caratteristica "hoppy" è quella che è diventata la più distintiva e importante, arrivando a vere follie.




*caratteristica ripresa e portata all'estremo nelle birre per diabetici e nello stile giapponese delle lager "karauchi" come la Asahi suupaa dorai (super dry), che penso abbiate quasi tutti assaggiato in un ristorante giappo.
Io sono un capibara e voi no.

Allevi3MSC

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 57467
  • Socialista in cravatta bianca
Re: Birra (burp)
« Risposta #377 il: Gennaio 27, 2013, 02:27:41 am »
Beh, con Ema e con Lurk tengo io scuola (di base con Lurk, più avanzata con Ema), ci sono invece le occasioni, come oggi, in cui ho ha che fare con gente che ne sa quanto e più di me (professionisti veri).
Io sono un capibara e voi no.

NuovaCarne

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 51273
  • Io sugnu malacarne!
Re: Birra (burp)
« Risposta #378 il: Gennaio 27, 2013, 02:37:01 am »
Tra l'altro, qui si fa menzione delle tre principali caratteristiche di una IPA: strong, dry e hoppy, cioè forte in alcool, secca (quindi fermentata fino in fondo in modo da lasciare il minimo residuo zuccherino*, si dice "attenuata") e fortemente luppolata.
come riconosco una birra "fortemente luppolata"?
esempi sulle birre commerciali che posso conoscere pure io?
|||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||

Allevi3MSC

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 57467
  • Socialista in cravatta bianca
Re: Birra (burp)
« Risposta #379 il: Gennaio 27, 2013, 02:44:16 am »
Riconoscerne una è facilissimo, basta annusarla.

Esempi commerciali che puoi conoscere anche tu...  :sgratsgrat:

La Pilsner Urquell? (E' meno luppolata di un tempo, but still...)
« Ultima modifica: Gennaio 27, 2013, 03:04:11 am da Allevi3MSC »
Io sono un capibara e voi no.

NuovaCarne

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 51273
  • Io sugnu malacarne!
Re: Birra (burp)
« Risposta #380 il: Gennaio 27, 2013, 02:47:17 am »
Riconoscerne una è facilissimo, basta annusarla.

esempi commerciali che puoi conoscere anche tu...  :sgratsgrat:

La Pilsner Urquell? (E' meno luppolata di un tempo, but still...)
mai provata, ma si trova... la prossima volta la prendo  ;D
|||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||

Allevi3MSC

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 57467
  • Socialista in cravatta bianca
Re: Birra (burp)
« Risposta #381 il: Gennaio 27, 2013, 02:49:26 am »
Sì, ma non centra niente con quello di cui abbiamo parlato, sia chiaro.
Io sono un capibara e voi no.

NuovaCarne

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 51273
  • Io sugnu malacarne!
Re: Birra (burp)
« Risposta #382 il: Gennaio 27, 2013, 02:50:25 am »
Sì, ma non centra niente con quello di cui abbiamo parlato, sia chiaro.
insomma per apprezzare queste qualità bisogna per forza buttarsi sulle birre artigianali?
dimmi una birra fortemente luppolata che posso provare anche io senza venire a Milano :sciuretta:
|||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||

Allevi3MSC

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 57467
  • Socialista in cravatta bianca
Re: Birra (burp)
« Risposta #383 il: Gennaio 27, 2013, 02:57:52 am »
Aspetta, non confondiamo; di birre molto luppolate ne esistono anche industriali (ma comunque non molto-molto, il luppolo è pur sempre l'ingrediente più costoso) ma birra molto luppolata non significa IPA per forza di cose.

IPA industriali ne esistono anche (tipo quella che hai postato) ma comunque non industriali a livello di immense produzioni, e sono comunque difficili da reperire, qui da noi. Tanto vale andare sulla birra artigianale.



Per altro per il Regno Unito la distinzione tra birrifici artigianali e industriali è al contempo più precisa (basata sulla produzione annuale) e più sfumata: alcuni birrifici decisamente industriali per volume di vendite producono birre di carattere e di qualità paragonabili a quelle artigianali (beh, quasi).
« Ultima modifica: Gennaio 27, 2013, 03:02:00 am da Allevi3MSC »
Io sono un capibara e voi no.

Allevi3MSC

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 57467
  • Socialista in cravatta bianca
Re: Birra (burp)
« Risposta #384 il: Gennaio 27, 2013, 03:01:06 am »
Il panorama di locali e negozi di RC proprio non lo conosco, mi spiace.

Considera che la Calabria è decisamente la regione più misera d'Italia per microbirrifici, e che nella regione la parte del leone la fa la provincia di Cosenza...
Io sono un capibara e voi no.

NuovaCarne

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 51273
  • Io sugnu malacarne!
Re: Birra (burp)
« Risposta #385 il: Gennaio 27, 2013, 03:06:01 am »
Aspetta, non confondiamo; di birre molto luppolate ne esistono anche industriali (ma comunque non molto-molto, il luppolo è pur sempre l'ingrediente più costoso) ma birra molto luppolata non significa IPA per forza di cose.
ah sì questo lo avevo capito, io non volevo che mi consigliavi una IPA, ma solo una qualsiasi birra "molto luppolata" perchè ero curiosa di vedere se sento la diferenza tra una birra "poco luppolata" e "molto luppolata" oppure ho il palato foderato d'amianto, quindi va bene la Urquell, giusto? la accendiamo?

(tra l'altro se le IPA sono molto alcoliche non mi interessano perchè troppo alcolica non mi piace)
|||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||

NuovaCarne

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 51273
  • Io sugnu malacarne!
Re: Birra (burp)
« Risposta #386 il: Gennaio 27, 2013, 03:10:10 am »
Il panorama di locali e negozi di RC proprio non lo conosco, mi spiace.

c'è poco da sfantasiare e da conoscere... L'unico locale specializzato è questo, per il resto ci sono solo pub "generalisti" con le solite marche note.

http://www.birribasta.it

peccato che la lista delle birre non è online, altrimenti mi facevo consigliare una selezione
|||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||

Allevi3MSC

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 57467
  • Socialista in cravatta bianca
Re: Birra (burp)
« Risposta #387 il: Gennaio 27, 2013, 03:11:21 am »
Bah, mica poi tanto alcoliche, se consideriamo cosa c'è in giro.

La Pilsner Urquell è una pagina fondamentale della storia della birra: è "la" pilser boema.
Poi la PU attuale non è più quella di una volta (e che persino io ho fatto in tempo ad assaggiare), ma rimane comunque una birra tra le più luppolate, tra quelle "da supermercato".
Luppolo ceco Saaz, quindi completamente diverso da quello utilizzato per le IPA sia classiche inglesi, sia moderne di scuola americana.
Io sono un capibara e voi no.

NuovaCarne

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 51273
  • Io sugnu malacarne!
Re: Birra (burp)
« Risposta #388 il: Gennaio 27, 2013, 03:12:32 am »
ah no, come non detto... Nella sezione "birre" in basso ci sono le etichette suddivise per nazionalità...
|||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||||||||| |||

Allevi3MSC

  • Biscotto Gullon
  • *****
  • Post: 57467
  • Socialista in cravatta bianca
Re: Birra (burp)
« Risposta #389 il: Gennaio 27, 2013, 03:13:32 am »
http://www.birribasta.it

Porcozio hanno la Reale Extra alla spina!

E' uno dei migliori esempi di IPA con luppoli americani che ci sia in Italia! (Anche se è molto peggiorata rispetto ai primi tempi).
Io sono un capibara e voi no.